Главная » 2016 » Май » 25 » Изменение организационно-правовой формы СНТ на ТСН
13:02
Изменение организационно-правовой формы СНТ на ТСН

С 1 сентября 2014 года прошло уже немало времени и, казалось бы, что требования ФЗ-99 от 05.05.2014 г. "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" должны быть выполнены всеми юридическими лицами. То есть, всеми садоводческими объединениями, кого это касается, к сегодняшнему дню должны быть приведены в соответствие нормам Главы 4 части первой Гражданского кодекса РФ учредительные документы. Но не тут-то было. Воз и ныне там. Мало того, многие СНТ до сегодняшнего дня ничего не сделали, так как продолжают ждать от законодателя возвращения организационно-правовой формы СНТ, абсолютно не понимая, что "мавр своё дело сделал, мавр может уходить". "Возврата к прошлому не будет", - . однозначно утверждают представители законодателя из источников близких к Государственной Думе.

Новая ОПФ призвана привести деятельность СНТ в соответствие тому, чем реально сейчас занимаются садоводческие объединения. Вопрос: "А что они делают сегодня, и в чём тогда заключается страшилка для садоводов с подачи не очень грамотных членов правления?" Попробуем коротко пояснить.

По сути и практике, сегодня и вчера СНТ занимаются и занимались управлением имуществом, принадлежащим юридическому лицу, и управлением имуществом общего пользования (статья 1 "Общие понятия" ФЗ-66 от 15.04.98 г.). А эта деятельность имеет очень отдалённое отношение к виду экономической деятельности "садоводству" с его выращиванием плодо-овощной продукции. Возникает и другой вопрос: "А кто (что) занимается садоводством?". А этим "действом" занимались, занимаются и будут заниматься собственники индивидуальных земельных участков с видом разрешённого использования земли "садоводство". Возможно, чтобы законодательно отделить два вида деятельности: садоводство и управление имуществом, и была придумана новая организационно-правовая форма ТСН.

Можно предположить, что эта ОПФ назрела уже тогда, когда в 23.12.1992 г. вышел в свет Федеральный закон "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" и за ним Указ Президента от 27.10.1993 г. "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России". Ведь именно тогда граждане начали оформлять свои земельные участки в собственность, а садовые товарищества из единой организации с единым неделимым земельным участком были разделены на индивидуальные садовые участки и земельные участки общего пользования. Садоводческая деятельность на участках общего пользования, как таковая не велась.

А теперь попробуйте ответить на следующий вопрос: "В каком месте государство отжимает землю и уничтожает садоводство?" Ответа нет. Смена организационно-правовой формы с СНТ на ТСН никого и ничего не уничтожает, но приводит в соответствие сложившимся реалиям сегодняшнего дня всю деятельность садоводческих объединений, забирая у них не свойственную функцию "садоводство", и вменяя управление имуществом. Будет ли после такого преобразования ТСН садоводческим объединением? Вряд ли, потому что объединяются в организацию не садоводы, а собственники садовых земельных участков. И в этом случае деятельность ТСН с садоводством членов объединения не пересекается.

Так что же мы имеем сейчас в СНТ, если ничего не предпринимать? А вот что: организационно-правовая форма "СНТ" с 1 сентября 2014 года в РФ не существует. Если мы посмотрим на норму п. 2 статьи 48 ГК "Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом", то сегодня ваше родное СНТ действует в ОПФ, которой не существует. А вот, что говорится в статье 1 ГК по этому поводу: 3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Так о какой добросовестности юридического лица можно сегодня рассуждать, если оно зарегистрировано в ОПФ, которой нет? Отсюда следует, что все гражданские права и исполнение обязанностей можно признать недобросовестными и ограничить в них СНТ, как юридическое лицо. Мало того, юридическое лицо можно за неисполнение закона привлечь к отвественности, а председателя даже к уголовной ответственности.

Так это или не так, что делать СНТ, и как жить дальше, можно прочитать на странице: Садоводческие некоммерческие объединения (товарищества, партнёрства, потребительские кооперативы) после 01.09.2014 г.

Для нашей темы подчеркнём, что главным условием смены организационно-правовой формы юридического лица является утверждение устава некоммерческой организации в одной из выбранных из статьи 50 "Коммерческие и некоммерческие организации" ГК новой ОПФ. Наиболее подходящей организационно-правовой формой для СНТ является ТСН.

Предлагаемый на этой странице для утверждения товариществом собственников недвижимости устав не является догмой и может изменяться и дополняться в ходе обсуждения на форуме СНТ "Ручеек" по главам, а также самостоятельно по усмотрению любого СНТ с учётом местных условий. Для проведения процедуры смены организационно-правовой формы с СНТ на ТСН устав предполагается разработать к осеннему общему собранию 2015 г. Поздно, но уж лучше поздно, чем никогда.

Проект Устава Товарищества собственников недвижимости "Ручеёк" отвечает требованиям трёх новых федеральных законов, внёсших изменения в части 1 и 4 Гражданского кодекса РФ, в Земельный кодекс РФ (№ 100-фз от 07.05.13 г., № 99-фз от 05.05.14 г и 171-фз от 23.06.14 г. "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Следует внимательно подходить к прямому копированию разработанного текста устава ТСН, т.к. исправление ошибок и приведение текста в соответствие нормам Гражданского кодекса будет проводиться вплоть до середины осени 2015 года, и не остановится после утверждения Устава собранием. Комментарии к разделам и пунктам Устава будут написаны немного позже после полного завершения всей работы по формулировке текста, что связано с поиском наиболее приемлемых словоформ и проверки на соответствие нормам законодательства.

Для обсуждения, внесения изменений, дополнений, редакционных правок в текст Устава по разделам доступен специальный подфорум на форуме сайта: Проект Устава собственников недвижимости

Просмотров: 4026 | Добавил: fenechka | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]